Sicherheit im Wettlauf gegen die Zeit

BRK-Bereitschaft Gilching absolviert ADAC-Fahrsicherheitstraining

Kempten/ Gilching. Einem acht Mal höheren Unfallrisiko sind Einsatzkräfte ausgesetzt, wenn sie mit ihren Blaulichtfahrzeugen zum Einsatzort unterwegs sind. Damit die Helfer sicher ankommen, absolvierte die Bereitschaft des Bayerischen Roten Kreuzes Gilching ein Intensivtraining im ADAC-Fahr­si­cherheitszentrum Kempten/ Allgäu. Zwanzig Teilnehmer machten sich fit für den Ernstfall und trainierten Fahrmanöver, die in brenzligen Situationen einen Unfall ver­meiden können. „Ein enormer Si­cherheitsgewinn, der neben fachli­chem Wissen unerlässlicher Bestandteil der Ausbildung von Einsatzkräften sein sollte“, so das Fazit von Bereitschaftsleiter Gerald Hagn.

Jenseits der physikalischen Grenzen

Die richtige Vollbremsung, bei der auch alle vier Räder blockieren, Auswei­chen vor Wasserfontänen, die ein plötzliches Hindernis darstellen, und Sla­lomfahren in einem Pylonenparcours zählten zu den Übungen. Welche Tü­cken un­terschiedliche Fahrbahnzustände haben, wie sie im Winter bei Eis und Schnee vorkommen, lernten die Teilnehmer auf ei­ner nassen Kreiselbahn kennen, auf deren Innenseite die Räder auf einer glatten Gleitfläche und au­ßen auf griffigem Asphalt rollten. Größte Herausforderung für alle aber war die Schleuderplatte: Wenn man über die Hydraulik-Anlage fährt, simuliert die Me­chanik einen plötzlichen Heckausbruch, der das Fahrzeug ins Schlin­gern bringt. Aufgabe war es, durch gefühlvolles Gegenlenken wieder in die gerade Spur zu kommen. „Die Teilnehmer an einem Sicherheitstraining sollen sich an die physikali­schen Grenzen herantasten, darüber hinausgehen und dabei lernen, wo Gefahr droht und wie sie ihr Fahrzeug besser im Griff haben“, fasste Instrukto­rin Martina Kienitz den Lerneffekt aus den Übungen zusam­men. Weiterer Vorteil des Trai­nings im ADAC-Fahrsicherheitszentrum: Wenn es kritisch wurde, gab es im Unterschied zur Wirklichkeit auf der Straße weder feste Hindernisse noch Gegenverkehr – dafür aber jede Menge Auslaufzonen.

Bilder finden Sie in unserer Bildergalerie.