Lebensretter für Gilching

Lions Club Ludwig II Starnberger See übergibt Defibrillatoren an Bürgermeister und BRK-Bereitschaft

17. Mai 2010, Gilching. Ein Mann bricht auf offener Straße zusammen und bleibt bewusstlos liegen. Ursache: Ein Herzinfarkt mit Kammerflimmern. Der Muskel zuckt nur noch, pumpt jedoch kein Blut mehr in den Kreislauf. Lebensrettend in dem Fall ist ein Elektroschock mit einem so genannten Automatischen Externen Defibrillator (AED). Wird der Mann innerhalb der ersten Minute mit dem Stromstoß behandelt, besteht eine Überlebenschance von über 90 Prozent. Danach sinkt die Wahrscheinlichkeit um zehn Prozent pro Minute. Zwei AEDs hat der Lions Club Ludwig II Starnberger See jetzt der Bereitschaft des Bayerischen Roten Kreuzes Gilching gespendet. Ein Gerät wird in der James Krüss Grundschule und Volkshochschule Gilching installiert, das andere ist für das Helfer vor Ort (HvO) Fahrzeug bestimmt, damit die notfallmedizinische Ausrüstung der Sanitäter auf dem neuesten technischen Stand ist. 2500 Euro hat der Lions Club dafür gespendet. Damit nicht genug: Auf HvO-Initiative ist die Anschaffung weiterer drei Geräte für die Stadt Starnberg und die Gemeinde Tutzing geplant, für die der Lions Club die Finanzierung übernimmt. „Regionale Hilfsprojekte im Landkreis Starnberg liegen uns ganz besonders am Herzen. Ich bin mir sicher, dass die Defibrillatoren ein deutliches Sicherheitsplus für die Bevölkerung bedeuten, hoffe aber, dass sie nie zum Einsatz kommen“, sagte Lions Club-Präsident Bernd Kolle bei der Übergabe der AEDs an Bürgermeister Manfred Walter, BRK-Bereitschaftsmitglied Gerald Hagn sowie den Geschäftsführer des BRK-Kreisverbands Starnberg, Martin Ulses.

Sekundenschnelle Verfügbarkeit

Aufbewahrt wird das Gerät für die James Krüss Grundschule im Eingang zur Turnhalle in einer gut sichtbaren Box, die vor Missbrauch schützt. Geht im Notfall ein Hilferuf in der Rettungsleitstelle Fürstenfeldbruck ein, entriegelt der Disponent den Kasten in Sekundenschnelle über eine Fernsteuerung. Parallel werden die Helfer vor Ort sowie der Notarzt und Rettungswagen alarmiert, während am Notfallort sofort mit den Wiederbelebungsmaßnahmen begonnen wird. Die Einweisung in die Geräte-Bedienung sowie die Wartung übernimmt die BRK-Bereitschaft. „Der AED an der James Krüss Grundschule ist Gilchings erster Defibrillator in einer öffentlichen Einrichtung. Doch unser Engagement geht weiter. Wir wollen noch mehr Geräte an zentralen Orten im Gemeindebereich installieren und gehen dafür auf Sponsorensuche“, kündigt Hagn an.